«Уралкалий» опубликовал финансовые результаты по МСФО за 2017 год

03.04.2018

ПАО «Уралкалий» (Компания; Московская биржа: URKA), один из крупнейших мировых производителей калия, сегодня опубликовал финансовую отчетность за 2017 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), проаудированную ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и утвержденную Советом директоров Компании.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2017 ГОДА1:

• Выручка увеличилась на 21% по сравнению с 2016 годом и составила 2 761 млн долларов США
  • Чистая выручка2 увеличилась на 18% по сравнению с 2016 годом и составила 2 183 млн долларов США
  • EBITDA3 увеличилась на 13% по сравнению с 2016 годом и составила 1 340 млн долларов США
  • Рентабельность по EBITDA4 составила 61%
  • Чистая прибыль составила 875 млн долларов США
  • Объем экспорта5 увеличился на 16% и составил 10,9 млн тонн

Ключевые финансовые результаты 2017 и 2016 годов:

Выручка, млн долларов США

Чистая выручка, млн долларов США

EBITDA, млн долларов США

Рентабельность по EBITDA

Чистая прибыль, млн долларов США

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Восстановление мирового калийного рынка в 2017 году позволило «Уралкалию» увеличить объемы производства и продаж по сравнению с прошлым годом, что, в свою очередь, позитивно отразилось на объемах выручки Компании.

Фундаментальные характеристики отрасли по-прежнему устойчивы, по нашему мнению, позитивный тренд в отрасли сохранится и в 2018 году.

Обзор финансовой деятельности Компании

По итогам 2017 года выручка составила 2 761 млн долларов США ввиду увеличения объемов производства, а также экспортных продаж Компании.

При этом чистая прибыль снизилась до 875 млн долларов США, в основном за счет снижения прибыли по курсовым разницам и от переоценки производных финансовых инструментов.

На конец декабря 2017 года чистый долг Компании составил 5 371 млн долларов США, что эквивалентно 4,01х EBITDA за последние 12 месяцев. Средняя процентная ставка кредитного портфеля за год составляла 4,46%.

Обзор рынка6

Рынок хлористого калия в 2017 году характеризовался высоким спросом в подавляющем большинстве регионов. По итогам года рост спроса превысил 6%, достигнув рекордных 65 млн тонн. Новые контракты с Китаем и Индией, заключенные по более высокой цене, способствовали ранее наметившемуся росту мировых цен.

В течение 1-го полугодия 2017 года калийный рынок характеризовался быстрым восстановлением мировых объемов продаж. По итогам 1-го полугодия объем импортированного хлористого калия вырос на 28% по сравнению с 1-м полугодием 2016 года.

Как и годом ранее, производители хлористого калия заключили контракты на поставки в Китай и Индию только летом. При этом контрактные цены выросли, что дало дополнительный толчок к росту мировых цен на хлористый калий, а следом и к дополнительному росту спроса. Уже в середине сентября большинство производителей объявили о полной законтрактованности своих объемов до конца года.

По итогам года импорт хлористого калия в Китай вырос по сравнению с 2016 годом на 10% и составил 7,5 млн тонн.

Импорт хлористого калия в Индию по итогам года вырос более чем на 18%, до 4,5 млн тонн по сравнению с 3,8 млн тонн в 2016 году. Положительную роль сыграли хорошие погодные условия, более высокие минимальные закупочные цены для ключевых культур, относительно стабильный курс рупии.

В Юго-Восточной Азии экономика производства пальмового масла и укрепление курсов местных валют по отношению к доллару США благоприятно отразились на спросе на хлористый калий в 2017 году. По результатам отчетного года объем импорта вырос примерно на 14% и составил около 10,3 млн тонн.

Спрос на хлористый калий в Европе вырос по сравнению с прошлым годом, при этом во второй половине года рост курса евро по отношению к доллару негативно сказался на конкурентоспособности поставляемых на экспорт комплексных удобрений европейского производства.

Объем импорта хлористого калия в Бразилию на 4% превысил уровень предыдущего года и составил 9,2 млн тонн на фоне высоких цен на соевые бобы и стабильности курса реала по отношению к доллару США. В других странах Латинской Америки также наблюдался высокий спрос благодаря положительной динамике в экономике сельскохозяйственного производства.

Суммарные продажи хлористого калия в Северной Америке составили по нашим оценкам 10,2 млн тонн по сравнению с 9,8 млн тонн в 2016 году.

Ожидается, что в 2018 году мировой спрос на калийные удобрения сохранится на высоком уровне и может составить от 67 до 68 млн тонн. Основными факторами высокого спроса будут благоприятная экономика импортеров, а также приемлемая рентабельность и растущие потребности сельского хозяйства.

Александр Терлецкий, генеральный директор «Уралкалий Трейдинг», отметил:

Позитивный тренд, наметившийся в последнее время на мировом калийном рынке, продолжает свое восхождение. Цены на калийные удобрения демонстрируют рост почти на всех ключевых рынках потребления. Так, стоимость тонны гранулированного хлористого калия на условиях CFR в Бразилии — одном из крупнейших спотовых рынков, в марте 2018 года превысила 300 долларов США7.

С учетом этого фактора мы прогнозируем, что цена будущего долгосрочного контракта с китайским переговорным консорциумом может показать двузначный рост в процентном выражении по отношению к цене прошлого года.

Как следствие, китайский контракт может стать дополнительным драйвером роста мирового спроса, который в 2018 году может достичь 68 млн тонн.

Делистинг акций «Уралкалия» с Московской биржи

18 декабря 2017 года Общее собрание акционеров ПАО «Уралкалий» приняло решение об обращении с заявлением о делистинге акций Компании с Московской биржи, которое вступило в силу в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах».

О дальнейших действиях, в частности, о подаче заявления о делистинге, Компания будет информировать дополнительно.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

1 Аудированная консолидированная финансовая отчетность доступна на сайте «Уралкалия» по адресу

2 Чистая выручка рассчитывается как выручка минус расходы на фрахт, перевалку и железнодорожный тариф

3 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль, увеличенная на износ основных средств и амортизацию нематериальных активов и не включает единовременные расходы и доходы

4 Рентабельность по EBITDA рассчитывается как EBITDA, деленная на чистую выручку