Музейно-выставочный центр «Уралкалия» — лауреат IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

30.05.2022

26 мая в Москве на площадке ВДНХ состоялось подведение итогов IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры РФ, РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), ИКОМ России (Российский национальный комитет международного совета музеев). Эксперты оценивали 126 проектов, представленных 62 корпоративными музеями России.

По итогам конкурса музейно-выставочный комплекс «Уралкалия» стал лауреатом в номинации «Развитие кадрового потенциала» с проектом «Я б в калийщики пошёл» и в номинации «Общественное признание». Это единственная номинация, в которой лучшие музеи на сайте конкурса определяли все желающие. В голосовании участвовали около 30 тыс. человек.

В номинации «Открытие года» с проектом «Рождённый солью: здесь вся соль — здесь вся суть!» корпоративный музей «Уралкалия» занял II место.

Ирина Константинова, директор по персоналу и коммуникациям ПАО «Уралкалий», отметила:

Мы бережно храним для потомков всё, что связано с уникальным Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей, историей становления и развития калийной промышленности России. Поэтому неслучайно, что наш музейно-выставочный центр популярен не только в Пермском крае, но и в масштабах страны. Музей «Уралкалия» сегодня — не просто уникальная экспозиция, это современный мультимедийный центр, площадка для профориентации школьников и студентов, точка притяжения для жителей и гостей Пермского края.

Справка:

Корпоративный музей «Уралкалия» — уникальный музейно-выставочный комплекс, объединяющий площадки в Березниках и Соликамске. Это единственный в России музейно-выставочный центр, посвященный истории зарождения и становления калийной промышленности.

Музей в Березниках был открыт в 1993 году, обновлён в 2013 году. На площади 524 кв. метров современная экспозиция объединила коллекции маркшейдерского и геологического оборудования, палеонтологическую и геологическую коллекции, исторические документы, макеты с мультимедийными инсталляциями и виртуальной реальностью.

Музей в Соликамске был открыт в 1993 году, обновлён в 2021 году. Площадь выставочного пространства в Соликамске составляет 450 кв. метров, общий фонд экспонатов — 23 000 единиц хранения. В 50 витринах представлено около 1 000 уникальных экспонатов, создано 6 авторских диорам и инсталляций, установлено 20 мультимедийных комплексов.