Информационное сообщение ПАО «Уралкалий»

24.03.2022

«Уралкалий» (Компания), один из крупнейших мировых производителей калия, вносящий существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, информирует о том, что предпринял все необходимые действия для осуществления запланированных на 24 марта 2022 года платежей по синдицированным предэкспортным кредитам. Все денежные средства, необходимые для обеспечения предстоящего платежа 24 марта 2022 года, доступны Кредитному Агенту CRÉDIT AGRICOLE CORPORATE & INVESTMENT BANK (далее — «Агент») для проведения платежа.

Несмотря на все принятые Компанией меры, платеж от «Уралкалия» в пользу CRÉDIT AGRICOLE CORPORATE & INVESTMENT BANK, согласно информации, полученной от Агента, принят не будет, и, как следствие, платеж в адрес кредиторов со стороны Агента не будет исполнен.

По мнению Компании, Агент исходит из того, что существует ситуация неопределенности, возникшая вследствие включения Дмитрия Мазепина в санкционные списки ЕС от 09 марта 2022 года и Великобритании от 15 марта 2022 года. «Уралкалий» считает, что отсутствуют какие-либо основания для отказа в проведении платежа в адрес кредиторов, поскольку Дмитрий Мазепин перестал являться контролирующим лицом Компании в результате продажи 10 марта 2022 года контрольного пакета (52% из ранее принадлежавших 100%) в ООО «Базовая химическая компания «Уралхим», которое имеет право косвенно распоряжаться 100% голосующих акций «Уралкалия». Кроме того, Дмитрий Мазепин больше не занимает должности в органах управления АО «ОХК «Уралхим», непосредственного акционера «Уралкалия», и не контролирует Компанию.

С учетом этого, «Уралкалий» считает, что не является объектом санкций, эта позиция подтверждена заключением международной юридической фирмы, которое было предоставлено Агенту и кредиторам.

Компания подчеркивает, что последовательное исполнение обязательств перед кредиторами является одним из ее важнейших приоритетов и она делает всё возможное в текущих условиях, чтобы обеспечить стабильное обслуживание своего долга.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают более 13 300 сотрудников.